Суббота
27.04.2024
06:26
Форма входа
Общие [43]
Категории раздела
Общие [43]
Поиск
Наш опрос
Почерпнули ли Вы что-то полезное на этом сайте?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters Locations of visitors to this page

Статьи

Каталог статей

Главная » Статьи » Общие

КЛЕЩ

В мае, когда температура почвы повышается до 3-5 градусов на охоту выходят клещи. Это небольшие паукообразные, с очень неприятной особенностью: для вынашивания яичек самке необходима кровь. Их «деятельность» продолжается до начала осени, когда температура почвы опять падает до 3-5 градусов. Очень сильно популяции клещей увеличиваются в годы, когда теплая зима сменяется дождливым летом.

Помимо того, что они доставляют неприятности самим фактом присутствия на теле, клещи являются идеальными переносчиками для целого ряда патогенных микроорганизмов: риккетсий, спирохет, бактерий, грибков, вирусов и др. Самым же страшным является то, что они - основные переносчики клещевого энцефалита — очень серьезного заболевания, при тяжелых формах которого смертность достигает 25-30%.


Места пребывания клещей

В основном клещи встречаются в зонах с растительностью разных видов: на опушке леса, по соседству с пастбищами, прогалинами и просеками, заливными лугами и заболоченными местностями, лесонасаждениями с подлеском и зарослями кустарников. Кроме того, большие популяции клещей бывают в старых затемненных хвойно-лиственных лесах с подлесками из кустарника и высокой травы, а также на обочинах лесных дорог и лесных вырубках.

Основной принцип охоты клеща – ждать возможную жертву сидя на невысокой растительности, на нижней стороне листа. Если ветка или травинка будет потревожена потенциальным хозяином, то клещ отцепляется и падает на жертву. Вопреки распространенному мнению о лазанье по деревьям клещи стараются не подниматься выше полутора метров.

Помните, что желательно в походе избегать сухих деревьев, и по возможности держаться дальше от лиственных. Это поможет снизить риск быть укушенным.


Как защитится от клещей

Как показывает статистика, у взрослых людей чаще всего укусам подвергаются ноги, а также область ягодиц и гениталий. У детей 75% укусов клещей приходится на голову. В остальных случаях укусам подвергаются руки и ноги, тело, область ягодиц и гениталий.

Любимыми местами укуса для клещей являются волосистая часть головы, внутренние поверхности бедер, область пупка. Также объектом атаки служат открытые участки кожи. Поэтому при походе в лес необходимо одеваться следующим образом:

По возможности использовать «энцефалитку» - противоклещевый костюм. Эта одежда сделанатак, чтобы обеспечить максимальную защиту от проникновения клеща под одежду. Рукава рубашки и штанины брюк этой одежды заканчиваются эластичными манжетами, которые мягко, но плотно облегают запястья и нижнюю часть голени, рубаха снабжена капюшоном, который обшит по краю эластичной лентой.

Для правильного использования «энцефалитки» необходимо рубаху заправить под пояс брюк, а низ брюк – в сапоги или длинные носки типа гольф. Капюшон одевается на голову и застегивается.

Если же Вы не можете найти себе такой костюм – подготовьте ему замену из обычной одежды. Лучше всего для этого подходят спортивные костюмы, которые застегиваются на «молнию». На голову лучше всего надеть кепку типа бейсболки или повязать косынку. В качестве обуви лучше использовать сапоги, подойдут и туристические ботинки, но тогда носки должны быть длинными и с плотной резинкой. Ворот застёгивают полностью, а на манжеты рукавов пришивают дополнительные резинки, если это необходимо.


Препараты отпугивающие клещей

Вы будете защищены надежнее, если совместно со специальной одеждой будете использовать химические препараты. В зависимости от механизма действия они подразделяются на следующие группы: 1) репелленты, 2) акарицидные, 3) акарицидно-репеллентные.

Препараты первой группы отпугивают клещей; второй – оказывают токсическое действие, которое нарушает нормальное поведение паразитов, делает невозможным укус и, в конечном счете, приводит к их гибели; препараты третьей группы сочетают и то и другое.

В продаже сейчас имеются официально разрешенные:

  • репелленты «Гал-рэт», «Акрозоль», «Бибан» в виде аэрозольных баллонов. Репеллент отпугивает клеща и тот пытается уползти от него подальше, поэтому обработку рекомендуется проводить следующим образом: препарат наносится поперечными полосами вокруг щиколоток, коленей, бёдер, талии и мест возможного проникновения клещей к телу (манжеты рукавов и воротник). Таким образом снижается риск проникновения клеща к поверхности тела.

Можно пропитать всю ткань верхней одежды репеллентом. Пропитанная репеллентом одежда отпугнет до 95% клещей. Защитные свойства одежды после такой обработки сохраняются до 3-5 суток. Не забывайте, что при намокании репеллент растворяется и теряет большую часть своих свойств.

  • акарициды «Претикс» и «Перманон», первый выпускается в виде брикета (мелка), второй – в виде аэрозольного баллона. При контакте с активным веществом клещи получают отравление, у них очень быстро нарушается координация движений, и они погибают.

Эти препараты применяются только для обработки одежды. «Претикс» наносится в виде кольцевых полос, аналогично репеллентам, «Перманоном» обрабатывают всю поверхность одежды.

  • Акарицидно-репеллентный препарат «КРА-реп» сочетает в себе свойства репеллента и акарицида, он содержит в своем составе репеллент ДЭТА отпугивающий клещей и пиретроид сумитрин, убивающий этих паразитов.

Уровень безопасности будет выше, если для стоянок Вы будете выбирать сухие, хорошо освещенные солнцем места.


Что делать если клещ все-таки укусил.

Бывает, что, несмотря на все меры предосторожности, клещ все-таки укусил. В этом случае постарайтесь удалить его. Для этого капните растительным маслом (как варианты можно использовать солидол, вазелин, любой ГСМ средней густоты) на место где находится клещ, и через пару минут попытайтесь вращательными движениями «выкрутить его». Внимательно следите, чтобы головка клеща не осталась в ранке. Затем ранку необходимо обработать любым спиртовым раствором.

В том случае, если клещ во время вытягивания порвался или залез слишком глубоко можно вытащить его как занозу: поддев стерилизованной иголкой. Иголку в походных условиях можно простерилизовать опустив в спиртосодержащий раствор или нагрев ее в пламени.

Можно применять различные медицинские препараты. Например, Ремантадин(средство от гриппа) в соответствии с инструкцией можно применять для профилактики клещевого энцефалита. В этом случае его принимают по 2 таблетки два раза в день в течение трех дней после укуса.

Йодантипирин (препарат созданный для борьбы с энцефалитом) необходимо принимать по следующей схеме - по 0,3г (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых двух суток, далее по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих двух суток и по 0,1г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней.

Кроме того, не забывайте о возможности вакцинации. Она состоит из нескольких курсов. Одобрены к применению следующие вакцины:

  • Вакцина клещевого энцефалита. Производства института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН, г. Москва
  • "FSME-Immun-Inject" фирмы Immuno, Австрия
  • "Encepur" фирма Chiron Bering, Германия.

Помните! В случае укуса клещом, крайне рекомендуется в течение первых суток обратиться за медицинской помощью для введения противоклещевого иммуноглобулина.

 

Категория: Общие | Добавил: Shaman (24.09.2010)
Просмотров: 1156 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых