Из журнала
"Вокруг света" - Рюкзак туриста 1993 г.
Отправляться в
поход налегке, рассчитывая только на подножный корм? Мы против такого подхода.
Но от даров благодатной матушки-природы не откажемся. Итак, кто дежурный?
Сегодня в меню исключительно лесные блюда.
Крапива
По
питательности не уступает бобам или гороху, к тому же содержит много витаминов
- А, В, С, К, пантеиновую кислоту... Словом, это растение вполне может заменить
черную смородину, зеленый лук, морковь, щавель и облепиху, вместе взятые.
Листья крапивы употребляются в сыром и вареном виде, а ее молодые соцветия
заваривают вместо чая.
Салат. Листья сырой крапивы промойте и опустите на 3 минуты в кипяток.
Затем измельчите и смешайте с небольшим количеством нарезанных листочков
медвежьего лука, кислицы, щавеля, чистяка или черемши - в зависимости от того,
что вам встретится на лесной тропе. Но имейте в виду, что чистяк также
необходимо на 1 - 2 минуты погрузить в горячую воду. В заключение добавьте
растительного масла и соли.
Салат со
свеклой. Молодую крапиву на час
погрузите в холодную воду, после чего тщательно вымойте и мелко порубите.
Смешав ее с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками вареной свеклы и
двумя дольками толченого чеснока, добавьте соль по вкусу.
Еще один
салат. Нашинкуйте промытые молодые листья,
смешайте с измельченным зеленым или репчатым луком (можно заменить
луком-пореем, медвежьим луком или черемшой), слегка потолките деревянным
пестиком, посолите и по возможности заправьте смесью уксуса и растительного
масла.
Биточки. Листья крапивы ошпарьте, порубите и отварите 2 - 3 минуты в
кипящей воде. После этого, перемешав с густой пшенной кашей, приготовьте
биточки и выпекайте. Продукты: 100 граммов крапивы, 200 граммов пшенной
каши.
Крапивный
холодильник. Листья крапивы обладают
сильными фитонцидными свойствами. Летом в жару в них можно завернуть
свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются.
Лопух
Молодые листья
и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а
корни - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья
и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни - в
сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля и жареном - для
приготовления напитка, подобного кофейному.
Суп. Очищенный, нарезанный картофель и рис сварите до готовности.
Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавьте в суп за 10-15 минут до
употребления. Продукты: 300
граммов листьев лопуха, 80 граммов репчатого
лука, 40 граммов
риса, 200 граммов
картофеля, соль и перец по вкусу.
Салат. Промытые листья лопуха на 2 - 3 минуты опустите в кипящую воду,
просушите, измельчите, смешайте с мукой и хреном, а затем посолите. Продукты: 150 граммов листьев
лопуха, 50 граммов
зеленого лука, 30 граммов
хрена, соль.
Пюре. Листья лопуха измельчите, добавьте нарезанные щавель и укроп,
после чего посолите. Продукты: 1 килограмм листьев молодого лопуха, 100 граммов щавеля, 25 граммов укропа, соль
- по вкусу.
Повидло из
лопуха и щавеля. Щавель и мелко
изрубленные корни лопуха выдержите 2 часа в небольшом количестве воды.
Полисахарид, инулин в кислой среде частично превратится в плодовый сахар -
фруктозу, и у вас получится вкусное кисло-сладкое таежное повидло. Продукты: 400 граммов корней
лопуха, 200 граммов
щавеля.
Одуванчик
На Руси он
издавна считался жизненным эликсиром. Молодые листья одуванчика содержат
витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие
полезные вещества. Они регулируют процессы пищеварения, усиливают деятельность
желез внутренней секции, улучшают обмен веществ.
В пищу можно
использовать фактически все растение. Из листьев делают салаты и приправы к
мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают 20
- 30 минут в соленой воде.
Цветочные
почки маринуют и заправляют ими салаты, винегреты и блюда из дичи.
Из поджаренных
корней готовят кофейный напиток. Сильно поджаренные корни приобретают
сладковатый вкус, и их используют вместо сахара.
Салат. 100 граммов свежих листьев одуванчика замочите в соленой воде,
затем порежьте и посолите. Можно добавить зеленый лук или черемшу, петрушку,
укроп.
Meд. 400 соцветий отделите от чашечек, запейте 1 л воды, поварите 10 мин, и
дайте настояться сутки. Затем процедите, добавьте 1 кг сахара, сок одного лимона
или 1 чайную ложечку лимонной кислоты и варите на сильном огне 1 час при
постоянном помешивании.
Сныть
Зеленые листья
сныти содержат витамин С и микроэлементы. Есть их можно свежими, в виде салата,
и вареными - в качестве икры. Черенки сныти маринуют, сушат и используют как
соусы и приправы.
Рогоз
широколистный
В народе его
называют камышом. Молодые побеги рогоза подают к столу, заправив уксусом и
другими специями, а также маринуют и сушат. В жареном виде их используют в
качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам. Едят и корневища, содержащие
крахмал, сахар и белки. Их отваривают и сушат. Промойте корни в холодной воде и
высушите. Затем перетрите их на терке и просейте. Из полученной крупы можно
сварить кашу или кисель, испечь лепешки, оладьи или галеты. Из поджаренных
корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.
Щавель
Молодые
листики щавеля содержат много железа и магния, необходимых для кроветворения.
Поэтому лучше есть его в сыром виде, добавляя в салаты.
Кисель. Листья промойте, измельчите и потушите в небольшом количестве
воды. Затем протрите через сито, добавьте остальную воду, сахар и варите 3
минуты. После этого влейте разведенный в воде крахмал и снова доведите до
кипения. (Вместо крахмала можно использовать муку из рогоза широколистного.)
Продукты: 2,4 килограмма щавеля, 6 литров воды, 2 стакана сахара, 150 граммов крахмала,
соль по вкусу.
Борщевик
Само название
говорит за себя. Люди издавна применяли его в пищу. Дети очищали сочные
стебельки от кожицы и грызли. Стебли с листьями резали в борщи и супы. В
Поволжье обдавали молодые стебли кипятком и жарили.
Кипрей
(Иван-чай)
Вы можете
использовать в пищу практически все части этого замечательного растения: цветки
и листья, молодые побеги и корневища. Листья заваривайте вместо чая (отсюда и
второе название). Молодые корневые отростки готовятся аналогично спарже или
цветной капусте. Корневища высушите и сделайте из них муку. Мука пригодна для
приготовления каши, выпечки лепешек и оладий. Если добавить ее в хлеб, он
получится сладковатым. Отсюда пошли народные прозвища этого растения -
"хлебница", "мельничник". Молодые майские листья кипрея
(петушковые яблони) можно резать в салаты.
В лесу можно
заваривать в чай следующие растения или их смеси: горец птичий (наземная
часть); гречиха (листья, цветки); душица (стебель с листьями и цветами);
земляника (листики, цветы и ягоды); кипрей (листья); костяника (листья,
стебель, цветки); крапива (листья); липа (цветки и листья); малина (листья,
цветки); мать-и-мачеха (листья); медуница (цветки, стебель, листья); морошка
(листья); мелисса (листья, ветки); первоцвет (цветки, листья); черная смородина
(плоды, листья, веточки); черника (листья, плоды); шиповник (все части
растения); зверобой (стебель с листьями и цветами); мята (стебель с листьями и
цветами); ежевика, жасмин.
Что к этому
добавить? Кушайте на здоровье, приятного аппетита.
|