Вторник
24.04.2018
01:05
Форма входа
Общие [43]
Категории раздела
Общие [43]
Поиск
Наш опрос
Почерпнули ли Вы что-то полезное на этом сайте?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters Locations of visitors to this page

Статьи

Каталог статей

Главная » Статьи » Общие

некоторые рекомендации о поведении в экстремальных условиях

Трое студентов-геологов заблудились летом в тайге. У них, видимо, кончились спички. Но был фотоаппарат. Добыть огонь при помощи линз они не догадались. А их искали с самолета и могли бы обнаружить по дыму костра. Было у студентов ружье и около двух десятков патронов.

Можно было изготовить небольшой плот для того, чтобы спуститься вниз по реке. Ведь всякая, даже самая маленькая речушка впадает в большую. В сорока километрах от них на реке находился поселок. Мы не знаем, что произошло. Найти студентов не удалось.

А. Кузнецов

В профессиях, сопряженных с риском, есть такое понятие, как «нештатная ситуация». «Нештатная ситуация» — это отказ рулевого управления, поломка двигателя, потеря ориентировки, внезапная болезнь и другое любое происшествие, грозящее аварией, угрожающее здоровью, резко осложняющее нормальное течение полета, плавания, стыковки, буксировки и т. д. В процессе подготовки лиц таких профессий, как, например, летчик, моряк, космонавт, горноспасатель, полярник, используют специальные методики и тренажеры, позволяющие искусственно воссоздать аварийную ситуацию. Отличная физическая и психическая подготовленность, высокие морально-волевые качества, первоклассная материальная часть, отработанные до автоматизма специальные навыки и фундаментальные знания в различных отраслях — от медицины до электроники — все это является важнейшим условием благополучного завершения дела.

Туризм как вид человеческой деятельности тоже непосредственно связан с риском. И поскольку туризм не является, как правило, профессиональным занятием, степень специальной подготовки к аварийным ситуациям здесь относительно невысока. Кроме того, следует учесть многофакторность риска в туризме. Изменчивость метеоусловий, возможные стихийные бедствия, болезни, поломки снаряжения и другие обстоятельства могут повлиять на благополучное течение похода. Дать рекомендации по всем вероятным ЧП вряд ли возможно. Отдельные советы по различным аварийным, экстремальным ситуациям разбросаны по сотням книг, пособий, методичек. Изучение такого материала, конечно, повысит возможности туристской группы (и каждого участника в отдельности), но надеяться на исчерпывающие рецепты по всем возможным ЧП невозможно.

Кроме чисто субъективных факторов повышенной опасности, таких, как раздоры в группе, разногласия с руководителем, нарушения походной дисциплины, употребление спиртного, переутомление, существуют еще тактико-технические факторы. Это — ошибки на местности, недооценка препятствий и переоценка собственных сил, неполноценный ночной отдых из-за неподходящего места, спешка, несоблюдение графика темпа, ритма и продолжительности движения, неправильное распределение груза. Существует и ряд природных факторов, которые при неправильных действиях участников представляют повышенную опасность. Это:

крутые участки на скальных, снежных, осьшных и травянистых склонах, на ледниках;

обвалы камней, снежных карнизов, льда и фирна; трещины на ледниках;

лавины из сухого, влажного или мокрого снега, из снежных досок;

быстрое течение горных рек;

селевые потоки;

молнии;

ветер;

низкая температура воздуха;

солнечная радиация;

разреженность воздуха на больших высотах;

пороги, шиверы, гряды, завалы, водовороты и полыньи на реках;

темнота, сумерки, отсутствие видимости;

загазованность подземных полостей;

сифоны и узости в пещерах, внезапное затопление подземных полостей;

болота;

ядовитые животные и растения;

неправильные действия самих участников похода, непосредственно приводящие к несчастному случаю. Ими могут быть: а) сброс одним из участников камней на нижнерасположенных по склону туристов; б) подрезание снега при травере склона, вызывающее лавину; в) движение в зоне высокогорья по снежным склонам без защитных очков (ожог глаз — «снежная слепота»);

купание в горной реке, на необорудованном для купания участке.

Так что фактор риска в туризме, как и в любом другом виде деятельности, связанном с природой, неизбежен.

Мы попытаемся дать общие рекомендации по поведению и деятельности туристов, попавших в экстремальную ситуацию. Вот примерный перечень действий при возникновении аварийного положения.

1. Успокоиться. Следует мобилизовать свою волю и призвать на помощь все свои знания, чтобы быть готовым к дальнейшим действиям. Учитывая возникающий при авариях дефицит времени, «брать себя в руки» нужно незамедлительно, ибо обстановка требуетоперативных решений и действий.

2. Успокоить товарищей. Оценить их моральную и физическую способность к дальнейшей работе. Подбодрить, может быть, даже развеселить, снять напряжение у испуганных, но ни в коем случае не давать расслабляться, а тем более развиться чувству обреченности.

3. Оперативно оценить возникшую ситуацию. Например, оказывать ли медицинскую помощь травмирйванному участнику немедленно или оттащить его в безопасное место. Для этого следует: а) срочно поставить диагноз, б) оценить вероятность нарастания или повторения опасности (камнепад, лавина, удар молнии и т. д.).

4. Объективно оценить уровень, возникшей, опасности и принять меры локальной безопасности (отойти в укрытие, отбежать к кромке леса, причалить, закрепиться на скале дополнительной самостраховкой и т. д.).

5. По возможности собрать группу вместе, обсудить и подсчитать потери, оценитьстепень травмы, возможность самостоятельного перемещения травмированного или необходимость его транспортировки.

6. Наметить меры по ликвидации нештатной ситуации: а) оптимальный путь выхода из района в населенный пункт, б) способ транспортировки пострадавшего, в) способы связи со спасателями, г) способы подачи сигналов бедствия, д) решение бытовых вопросов (пища, вода, обогрев), е) сделать расчеты времени, продуктов, расстояния.

7. Всячески пресекать разногласия среди участников, паникерство, взаимные обвинения. Поддерживать высокую дисциплину, дух взаимопомощи и взаимной благожелательности.

8. При потере группой мобильности и возможности самостоятельно выйти из района организовать поиск безопасного и удобного места для аварийного лагеря.

9. При подходе и работе спасателей дать им правдивую информацию и в дальнейшембезоговорочно выполнять их просьбы и требования.

10. Если руководитель травмирован или по другой причине не может управлять группой, его заместитель (или любой участник, выдвинутый группой в лидеры) должен взять власть в руки. Демократичность отношений не должна мешать руководителю управлять коллективом. В экстремальной ситуации принцип единоначалия особенно важен.

Каждый турист обязан знать международные сигналы (звуковые и визуальные), которые употребляются терпящими бедствие и спасателями при проведении поисково-спасательных работ.

Сигналы, подаваемые любыми звуковыми или световыми средствами:

«Требуется помощь» — равномерно в течение 1 мин подают шесть сигналов, затем следует минутная пауза и снова шесть сигналов и т. д.

«Помощь идет» — равномерно в течение 1 мин следуют три сигнала, затем минутная пауза и снова три сигнала и т. д.

Сигналы, подаваемые с помощью свистка и электрического фонаря:

«Тревога» — короткие сигналы в течение 3 мин.

«Отбой» — три коротких сигнала, короткая пауза, снова три сигнала и так в продолжение 3 мин.

«Требуется подкрепление» — за время проведения поисковых и спасательных работ этот сигнал такой же, как сигнал «Тревога», но его подают до получения ответа.

«Да» — два продолжительных сигнала, затем следует короткая пауза и снова два продолжительных сигнала.

«Нет» — два коротких сигнала, затем следует короткая пауза и снова два коротких сигнала.

«Указатель местонахождения» — продолжительный прерывистый сигнал.

Сигналы, подаваемые сиреной:

«Тревога» — воющий сигнал, изменяющейся тональности в течение 1 мин.

«Отбой» — непрерывный сигнал одной тональности в течение 1 мин.

«Указатель местонахождения» — непрерывный сигнал одной тональности без ограничения во времени.

Сигналы, подаваемые колоколом:

«Тревога» — быстрый непрерывный бой в колокол в течение 1 мин.

«Отбой» — подают три коротких сигнала в виде быстрого боя в колокол, после чего следует короткая пауза и снова три коротких сигнала в продолжении 1 мин.

«Указатель местонахождения» — продолжительный сигнал в виде медленных ударов в колокол.

Сигналы, подаваемые ракетами:

«Требуется помощь» — сигнал бедствия не должен быть связан с каким-либо цветом ракет. Любая ракета, когда не известен повод ее выстреливания, должна считаться сигналом бедствия.

При проведении поисково-спасательных работ, в которых не принимают участия вертолеты, могут быть применены ракеты, обозначающие:

«Помощь идет» — выстреливают последовательно ракеты белого и красного цвета.

«Отбой» — зеленая ракета.

«Требуется подкрепление» — красная ракета.

«Указатель местонахождения» — белая ракета.

Перед употреблением ракеты необходимо проверить ее цвет, который наносится на металлическую пластинку, являющуюся пыжом-заглушкой гильзы. На пластине выдавливают точки-выпуклости, также служащие для определения цвета ракеты. Одна точка соответствует красному цвету, две — зеленому, три — белому.

Если в группе, терпящей бедствие, возникла необходимость вызвать помощь, то посылают двух-трех человек (не менее!). Один человек может отправиться лишь в самом крайнем случае. Посыльные должны быть соответствующим образом экипированы, иметь с собой маршрутные документы и картографические материалы и хорошо знать:

1. Точное место происшествия (координаты на карте, название перевала, ущелья, порога и т. д.).

2. Время происшествия.

3. Характер травм пострадавшего (пострадавших).

4. Необходимость специальных медикаментов для пострадавших (например, инсулина).

Как правильно замечают известные английские горноспасатели Стюарт Хале и Джейн Рену, такую информацию нужно записать, а не запоминать.

Группа, которой надлежит вызвать помощь, должна во время движения маркировать свой путь, составлять кроки, делать затесы на деревьях, окрашивать камни, скалы (например, губной помадой) для того, чтобы облегчить и ускорить подход спасателей. После соответствующего заявления в контрольно-спасательную службу, в милицию, в любое советское или партийное учреждение группа не возвращается (!) к месту происшествия, а выполняет указания спасателей или иной организации, которая возьмется за спасательные работы.

Конечно, каждый турист, да и каждая группа, планируя путешествие, пытается провести его интересно, по намеченному плану и, естественно, безаварийно. Однако если все-таки возникнет «нештатная ситуация», путешественник должен быть готов воспользоваться запасным вариантом маршрута и другими мерами безопасности, предусмотренными в период подготовки похода: защитить себя от жары, холода, укусов насекомых, добыть воду, пищу и огонь, отыскать правильный путь, оказать первую доврачебную помощь, соорудить укрытие или средство сплава. Знания и навыки такого рода являются для путешественника элементарно необходимыми. И если они есть, то в совокупности с волей, мужеством и коллективными усилиями группа и каждый турист в отдельности с честью выйдут из любой «нештатной ситуации».

Категория: Общие | Добавил: Shaman (24.09.2010)
Просмотров: 504 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых