Пятница
26.04.2024
18:21
Форма входа
Общие [43]
Категории раздела
Общие [43]
Поиск
Наш опрос
Почерпнули ли Вы что-то полезное на этом сайте?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters Locations of visitors to this page

Статьи

Каталог статей

Главная » Статьи » Общие

Сохраняем пищевые припасы

Представьте, в походе у Вас закончились продукты питания. Вы с трудом сделали запас (собрали, поохотились, наловили рыбы). Теперь встает вопрос, как сохранить добытое на какой-то срок. Данная статья поможет Вам сохранить продукты своей добычливости.

МЯСО

Наиболее приемлемыми способами хранения мяса являются копчение и вяление.

Копченое мясо – это очень вкусный и питательный продукт. Срок хранения такого мяса зависит от времени копчения:

  • Копчение в течение одной ночи – примерно 7 дней хранения;
  • В течение двух ночей – от двух недель до месяца.

Для того чтобы закоптить мясо проделайте следующие операции:

  1. Подготовьте мясо. Если оно покрылось плесенью – не забудьте тщательно счистить всю плесень и промыть кусок/куски в проточной воде.
  2. В земле выкопайте яму глубиной около метра и шириной в 0,5 метра.
  3. Приготовьте решетку из веток, прутьев, досок и т.д.
  4. На дне ямы разведите небольшой, сильно дымящий, костер. Для дыма в костер подбрасывайте сырые или зеленые ветки. Старайтесь не использовать смолистые дрова – они испортят вкус мяса.
  5. Закройте яму решеткой. Решетку нужно ставить на расстоянии примерно 75 см от дна ямы.
  6. На решетку уложите мясо и завалите конструкцию листьями, ветками или еще чем-нибудь.

Если Вы все сделали правильно, то мясо будет выглядеть как изогнутая темная палка.

Для того чтобы завялить мясо, его сушат над дымом или на ветру тонкими ломтиками.

При сушке над дымом поступают почти так же, как при копчении, но решетку с мясом закрывать не надо. Просто повесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер.

 

РЫБА

Перед обработкой рыбу нужно подготовить. Делается это так:

  • Выпотрошите рыбу (удалите внутренности, сделав разрез вдоль брюшины).
  • Протрите ее насухо тряпкой или травой. Мыть и солить рыбу не стоит.
  • Заготовьте щепки или распорки. Их нужно вставить поперек тушки в ранее сделанный разрез. Таким образом, брюшко рыбы будет раскрыто.
  • Повесьте рыбу на просушку минут на 20.
  • Затем, когда тушки слегка подвялятся, их перекладывают крапивой или осокой. Осоку можно использовать свежую, но сухую.

Можно высушить рыбу, разложив ее на горячих камнях.

Еще рыбу сохраняют, прокоптив ее. Для этого у рыбы отрезают голову и убирают хребет. После этого, рыбу насаживают на прутики со снятой корой или какой-либо другой вертел.

 

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА

Фрукты и ягоды можно сохранить, высушив их. Для сушки фрукты нарежьте тонкими дольками и просушите на солнце, на огне или просто на ветру (тогда они получатся скорее вялеными). Главное при этом, чтобы запасы утратили влагу.

Зимой, а также в холодных районах продукты для хранения можно заморозить.

 

Категория: Общие | Добавил: Shaman (24.09.2010)
Просмотров: 655 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых