Пятница
25.05.2018
14:30
Форма входа
Общие [43]
Категории раздела
Общие [43]
Поиск
Наш опрос
Почерпнули ли Вы что-то полезное на этом сайте?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters Locations of visitors to this page

Статьи

Каталог статей

Главная » Статьи » Общие

Вкус и вес

В. Кудин, мастер спорта

Многим представляется, что туристам-водникам нет необходимости предъявлять к своему походному рациону высоких требований по калорийности и весу. Считается, что на водных маршрутах значительно меньше, чем на других, физические нагрузки, нет надобности нести продукты на себе и, кроме того, легко организовать дополнительное питание за счет охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод. При этом забывают, что водники путешествуют в самых различных природных зонах и тактическое построение их маршрутов отличается большим разнообразием.

Для правильного составления рациона необходимо учитывать средние энерготраты участника в сутки, принимая в расчет трудность отдельных участков маршрута.

На сложных комбинированных маршрутах с длительными подходами к началу маршрута, частыми обносами и волоками человеку требуется 4000–4500 калорий в день (для мужчин весом около 70 кг). Однако на практике это редко удается. А чтобы поддерживать силы   на   определенном   уровне,   достаточно 3000–3500 калорий в день. Для составления меню рекомендуем воспользоваться следующей таблицей.

Рацион для комбинированных походов (на 1 чел. в день в г)

Наименование продукта

Вес

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Завтрак

Обед

Ужин

Сухари

200

14,6

2,7

127

612

50

50

100

Галеты

50

6.3

34,4

180

25

25

Сахар

150

150

585

50

50

50

Крупы

180

18,6

3,7

115

600

90

90

Супы (пачка100 г)

1/3 пач.

15

6

55

350

1/3 пач.

Масло топле ное

20

19

175

20

Мясо субли мированное*,
или пеммикан

40

22

7

190

40

40

не установлен.

200

40

Молоко сухое

25

7

6

9

120

25

Колбаса с/к*,

50

7,5

15

245

50

или сало-шпиг

50

0,8

46

400

50

или сыр

50

10

15

2

170

Бульонные кубики

5

10

0,6

10

5

Лук, чеснок

20

0,7

3

50

5

5

Чай

15

5

5

5

Соль

15

5

5

5

Итого:

800

101,7

60

493

3117

270

225

305

* Продукты, по которым подсчитаны итоговые количества.

В предлагаемом наборе продуктов сублимированное мясо можно заменить пеммиканом собственного приготовления, используя фарш говяжьего мяса с добавлением жирной свинины (100 г свинины на 1 кг говядины). Фарш равномерно перемешивают, солят, а затем подвергают сушке в духовом шкафу при температуре 70–80° в течение примерно 12 часов.

Часто водники взамен сухарей берут муку, чтобы на маршруте выпекать хлеб. Для выпечки хлеба готовят тесто на дрожжах или соде. Выпечку удобно производить в больших плоских жестяных коробках из-под кинопленки. Коробки с тестом, заполненные до половины объема, закрываются крышками и засыпаются горячей золой. Время выпечки 20–25 мин.

Обычно спортсменам принято назначать на каждые 1000 ккал следующие количества витаминов: С – 35 мг, В2 – 0,8 мг. В1 – 0,7 мг, РР – 7 мг. Витамин А назначают по 2,0 мг на 3 000 ккал с последующим добавлением по 0,5 мг на каждые 1000 ккал. Максимальная доза – не более 4 мг в сутки. Витамин Е назначают по 15 мг на 3000 ккал с последующим добавлением по 5 мг на каждые 1000 ккал.

Часто, выходя на сложный комбинированный маршрут, испытывая большие затруднения с весом снаряжения и экономя на продуктах, туристы рассчитывают на так называемый «подножный корм». Однако большинство водников путешествует в июле – августе, и, стало быть, применяя оружие в запрещенные для охоты сроки, они становятся браконьерами.

Во многих районах нашей страны, например на европейском и азиатском Севере, в Саянах, можно надеяться на пополнение продуктов за счет рыбалки, если в группе есть хороший рыбак с соответствующими снастями. Но рыба летом хорошо ловится большей частью в верховьях рек, в конкретных условиях похода ситуация с рыбалкой сильно зависит от погоды и уровня воды в реке.

Еще более проблематичны виды на урожай грибов и ягод. Не забывайте об этом.

Во время больших нагрузок повышается потребность в воде. Но, выпивая сразу большое количество воды, вы не утолите жажду, нужно добавлять фруктовые экстракты, лимонную кислоту или томат-пасту. Рекомендуется также прополаскивать рот водой и сосать кислые леденцы.

Режим питания в водном путешествии организуется, как правило, по трехразовому принципу: утром – молочные каши с маслом и чай, в обед – суп, бутерброды и чай, на ужин – бульон из кубиков, каша с маслом, чай.

Упаковка большинства продуктов должна быть герметичной. Для этого используют мешки размером 500 Х 900 мм из водонепроницаемой ткани, применяемые в комплекте с наружным и внутренним чехлами, которые шьются из плотной ткани.

Упаковка с различными наборами продуктов должна равномерно распределяться по судам, чтобы авария с каким-либо из них не лишила группу полностью основных продуктов.

(По материалам журнала «Турист»)

 

Категория: Общие | Добавил: Shaman (24.09.2010)
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых