В. Кудин,
мастер спорта
Многим
представляется, что туристам-водникам нет необходимости предъявлять к своему
походному рациону высоких требований по калорийности и весу. Считается, что на
водных маршрутах значительно меньше, чем на других, физические нагрузки, нет
надобности нести продукты на себе и, кроме того, легко организовать
дополнительное питание за счет охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод. При этом
забывают, что водники путешествуют в самых различных природных зонах и
тактическое построение их маршрутов отличается большим разнообразием.
Для
правильного составления рациона необходимо учитывать средние энерготраты
участника в сутки, принимая в расчет трудность отдельных участков маршрута.
На сложных
комбинированных маршрутах с длительными подходами к началу маршрута, частыми
обносами и волоками человеку требуется 4000–4500 калорий в день (для мужчин
весом около 70 кг).
Однако на практике это редко удается. А чтобы поддерживать силы
на определенном уровне, достаточно
3000–3500 калорий в день. Для составления меню рекомендуем воспользоваться
следующей таблицей.
Рацион для
комбинированных походов (на 1 чел. в день в г)
Наименование продукта
|
Вес
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Калории
|
Завтрак
|
Обед
|
Ужин
|
Сухари
|
200
|
14,6
|
2,7
|
127
|
612
|
50
|
50
|
100
|
Галеты
|
50
|
6.3
|
—
|
34,4
|
180
|
25
|
25
|
—
|
Сахар
|
150
|
—
|
—
|
150
|
585
|
50
|
50
|
50
|
Крупы
|
180
|
18,6
|
3,7
|
115
|
600
|
90
|
—
|
90
|
Супы (пачка100 г)
|
1/3 пач.
|
15
|
6
|
55
|
350
|
—
|
1/3 пач.
|
—
|
Масло топле ное
|
20
|
—
|
19
|
—
|
175
|
20
|
—
|
—
|
Мясо субли мированное*,
или пеммикан
|
40
|
22
|
7
|
—
|
190
|
—
|
—
|
40
|
40
|
не установлен.
|
200
|
—
|
—
|
40
|
Молоко сухое
|
25
|
7
|
6
|
9
|
120
|
25
|
—
|
—
|
Колбаса с/к*,
|
50
|
7,5
|
15
|
—
|
245
|
—
|
50
|
—
|
или сало-шпиг
|
50
|
0,8
|
46
|
—
|
400
|
—
|
50
|
—
|
или сыр
|
50
|
10
|
15
|
2
|
170
|
—
|
—
|
—
|
Бульонные кубики
|
5
|
10
|
0,6
|
—
|
10
|
—
|
—
|
5
|
Лук, чеснок
|
20
|
0,7
|
—
|
3
|
50
|
—
|
5
|
5
|
Чай
|
15
|
—
|
—
|
—
|
—
|
5
|
5
|
5
|
Соль
|
15
|
—
|
—
|
—
|
—
|
5
|
5
|
5
|
Итого:
|
800
|
101,7
|
60
|
493
|
3117
|
270
|
225
|
305
|
* Продукты, по
которым подсчитаны итоговые количества.
В предлагаемом
наборе продуктов сублимированное мясо можно заменить пеммиканом собственного
приготовления, используя фарш говяжьего мяса с добавлением жирной свинины (100 г свинины на 1 кг говядины). Фарш
равномерно перемешивают, солят, а затем подвергают сушке в духовом шкафу при
температуре 70–80° в течение примерно 12 часов.
Часто водники
взамен сухарей берут муку, чтобы на маршруте выпекать хлеб. Для выпечки хлеба
готовят тесто на дрожжах или соде. Выпечку удобно производить в больших плоских
жестяных коробках из-под кинопленки. Коробки с тестом, заполненные до половины
объема, закрываются крышками и засыпаются горячей золой. Время выпечки 20–25
мин.
Обычно
спортсменам принято назначать на каждые 1000 ккал следующие количества
витаминов: С – 35 мг, В2 – 0,8 мг. В1 – 0,7 мг, РР – 7 мг. Витамин А назначают по 2,0 мг на 3 000 ккал с
последующим добавлением по 0,5 мг на каждые 1000 ккал. Максимальная доза – не
более 4 мг в сутки. Витамин Е назначают по 15 мг на 3000 ккал с последующим
добавлением по 5 мг на каждые 1000 ккал.
Часто, выходя
на сложный комбинированный маршрут, испытывая большие затруднения с весом
снаряжения и экономя на продуктах, туристы рассчитывают на так называемый
«подножный корм». Однако большинство водников путешествует в июле – августе, и,
стало быть, применяя оружие в запрещенные для охоты сроки, они становятся
браконьерами.
Во многих
районах нашей страны, например на европейском и азиатском Севере, в Саянах,
можно надеяться на пополнение продуктов за счет рыбалки, если в группе есть
хороший рыбак с соответствующими снастями. Но рыба летом хорошо ловится большей
частью в верховьях рек, в конкретных условиях похода ситуация с рыбалкой сильно
зависит от погоды и уровня воды в реке.
Еще более
проблематичны виды на урожай грибов и ягод. Не забывайте об этом.
Во время
больших нагрузок повышается потребность в воде. Но, выпивая сразу большое
количество воды, вы не утолите жажду, нужно добавлять фруктовые экстракты,
лимонную кислоту или томат-пасту. Рекомендуется также прополаскивать рот водой
и сосать кислые леденцы.
Режим питания
в водном путешествии организуется, как правило, по трехразовому принципу: утром
– молочные каши с маслом и чай, в обед – суп, бутерброды и чай, на ужин –
бульон из кубиков, каша с маслом, чай.
Упаковка
большинства продуктов должна быть герметичной. Для этого используют мешки
размером 500 Х 900 мм
из водонепроницаемой ткани, применяемые в комплекте с наружным и внутренним
чехлами, которые шьются из плотной ткани.
Упаковка с
различными наборами продуктов должна равномерно распределяться по судам, чтобы
авария с каким-либо из них не лишила группу полностью основных продуктов.
(По
материалам журнала «Турист»)
|