РЫБА.
Свежепойманную рыбу
можно сохранить какое-то время, переложив ее влажной травой.
Еще лучше будет,
если Вы сразу вырежете у нее кровеносные сосуды, проходящие у хребта, и жабры.
Перед готовкой
очистите рыбу от чешуи, а рыбу, которая чешуи не имеет – от кожи. Затем рыбу
размерами 10 см
и больше стоит выпотрошить.
Не забывайте, что в
пресноводной рыбе много микроорганизмов, поэтому разделывать ее нужно очень
тщательно.
Основными способами
приготовления рыбы в походе являются:
- Поджаривание
на шампуре;
- Запекание
в листьях или в глине (при запекании желательно отрезать рыбе голову).
- Обжаривание
над огнем.
ДИЧЬ.
Меньше всего отходов
остается после варки, поэтому именно так лучше всего готовить дичь.
Перед готовкой
ощипайте тушку. Водоплавающую птицу проще ощипывать сухой, остальную – ошпарив
кипятком. Затем отрежьте голову ближе к туловищу и удалите внутренности. После
подготовки не забудьте промыть тушку чистой водой.
Сердце, шею и печень
птицы хорошо тушить.
После варки можно
снять с птицы кожу, чтобы улучшить вкус, а можно оставить – так будет
питательнее.
Если Вы собираетесь
приготовить птицу-падальшика (например, ворону), варите ее не меньше 20 минут,
чтобы убить всех микробов.
Очень вкусной
получается «курица нищего». По легенде, китайский бедняк поймал курицу, а так,
как ему не в чем было ее приготовить, он запек птицу, обмазав ее глиной. Помимо
отличного вкуса потушенной в собственном соку птицы, Вы избавитесь от проблемы
ощипывания. Перья с такой птицы сойдут вместе с глиной при разбивании.
ЖИВОТНЫЕ.
Разделывать туши
животных желательно рядом с чистой водой, чтобы иметь возможность промыть ее.
Мелкие и средние
животные разделываются в таком порядке:
- Подвесьте тушу за ноги,
перережьте горло и соберите кровь в какую-либо посуду;
- По коленям и локтям сделайте
кольцевые разрезы;
- От задних конечностей к горлу
проведите еще два разреза, получится разрез похожий на букву V;
- Круговой разрез нужно сделать
вокруг половых органов;
- От живота проведите разрезы к
передним конечностям;
- Шкуру удобно снимать в
направлении сверху вниз. Чем меньше времени прошло между умерщвлением и
разделкой, тем легче снимется шкура;
- Вспорите брюшину, после чего
ее края заверните внутрь и закрепите;
- Удалите половые органы и
внутренности;
- Соберите жир с кишок, ливер
(печень, сердце и почки) и положите их отдельно.
Помните, в туше нет
ненужных частей: половые органы, железы и кишки можно использовать как наживку,
а остальные съедобны.
Теперь перейдем к
обработке.
- Первым
делом проверьте, не имеет ли животное пятен на печени, кишечнике, сердце
или почках и нет ли у него глистов.
- Для
предотвращения заражения желательно кипятить мясо перед готовкой.
- Если
животное болело, то варка максимально снижает риск заразится.
- При
жарке или запекании мяса, используйте внутренний жир. Мясо будет сочнее и
вкуснее.
- Не
жарьте мясо на слабом огне, оно станет жестким.
- Кровь
можно также поджарить. Она восполнит организму запасы энергии и соли.
- Зелень,
корни, орехи и ягоды придадут пище приятный вкус.
КРОЛИКИ.
Кролики – довольно
легкая добыча, с очень вкусным мясом. Сначала с тушки нужно снять шкуру.
Делается это так: на шее кролика сделайте разрез, чтобы просунуть под шкуру
пальцы и снимите шкуру чулком сверху вниз.
Затем выпотрошите тушку(проще
всего разрезать живот и вытряхнуть кишки) и промойте ее под проточной водой.
ГРЫЗУНЫ
Если других животных
нет, то в пищу можно употреблять мышей и крыс. Для приготовления с грызунов
нужно снять шкурки, выпотрошить и варить не менее 10 минут. Мясо становится
вкуснее если после варки его потушить с листьями одуванчика.
ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ.
Есть можно любое
млекопитающее. Не забывайте только снимать шкуры, потрошить и хорошенько
проваривать тушки перед приготовлением.
ЯЙЦА
Если повезет, то Вам
может попасться гнездо с яйцами. На случай дальнейших осложнений можно сварить
яйца вкрутую и хранить их несколько дней. Или приготовить сварив или запекая из
в золе.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ И
ЗЕМНОВОДНЫЕ.
Первым делом со змей
и лягушек стоит снять кожу, так как она портит вкус пищи. Также желательно
отрезать голову.
Самый удобный способ
приготовить лягушек, саламандр, ящериц и небольших змей – это пожарить их на
прутьях. Если попалась крупная змея желательно сначала сварить ее.
В местах, где
водятся черепахи можно приготовить черепаховый суп. Для этого черепаху
промывают и варят, пока панцирь не лопнет. Затем нарезают мясо, и варят его
смешав с клубнями растений.
РАКООБРАЗНЫЕ
Думаю вареных раков
ели все. Для того чтобы их приготовить нужно опустить раков, крабов или
креветок в кипящую подсоленную воду с веточками укропа. Раки готовы, когда они
покраснели и стали всплывать.
Не забывайте, что ракообразных желательно сварить как
можно быстреепосле поимки.
МОЛЛЮСКИ
Улитки - это тоже
еда. Из них получается вкусное блюдо, если потушить их с клубнями или зеленью.
Можно моллюсков запекать в раковине.
НАСЕКОМЫЕ
Если же с продуктами
совсем плохо, на помощь придут насекомые. Ловить и есть можно муравьев, крупных
гусениц, цикад, кузнечиков. Такая пища довольно питательна. По всей Средней Азии
раньше во время пролета саранчи падали цены на мясо. Жареные в масле,
подсоленные кузнечики напоминают семечки.
|